Umweltfreundliches Heizen mit Holz

Viktoria, 41, Januar 2022

Ist ein Holzkamin umweltfreundlich? Definitiv ja – allerdings erfordert er einige Sorgfalt im Umgang. Wie bedient man einen Holzofen schonend und nachhaltig?

 

Nachhaltiges Anheizen

Beim richtigen Anheizen lassen sich unnötige Emissionen vermeiden. Dabei kommt es auf eine möglichst hohe Temperatur an. Die Hitze sorgt dafür, dass die vom Holz freigegebenen Abgase und Feinstaub vollständig verbrannt werden.

 

Die höchstmögliche Hitze erreichen Sie durch eine möglichst starke Luftzufuhr. Öffnen Sie dazu die Luftschieber Ihres Kamins vollständig (Position „Anzünden“ oder „max“, bitte beachten Sie die Bedienungsanleitung). Öffnen Sie auch die Drosselklappen und Absperrschieber.

 

In der Regel werden Kamine von oben angezündet. Legen Sie dazu zwei bis drei trockene Holzscheite mit einigem Abstand zueinander und mit der Spaltkante nach oben auf den gereinigten Feuerraumboden. Darüber verteilen Sie kreuz und quer fingerdick zugeschnittene Anzündhölzer. Zwischen die Hölzer kommt der Anzünder.

 

Entzünden Sie nun den Anzünder und schließen Sie die Feuerraumtür.

 

Sauberes Nachlegen

Lassen Sie der Flamme etwas Zeit, sie muss das im Ofen liegende Holz vollständig erreicht und entzündet haben. Das kann 20-30 Minuten dauern. Die dicken Holzscheite entgasen nämlich erst bei 300 Grad. Wenn es soweit ist, mindern Sie die Luftzufuhr. Die Position der Luftschieber entnehmen Sie bitte der Bedienungsanleitung, sie kann sich nämlich von Ofen zu Ofen unterscheiden.

 

Ist der erste Stapel Holz bis auf die Glut verbrannt und die Flamme nur noch klein, so kann Holz nachgelegt werden. Ein Anzünder ist nicht mehr erforderlich, es genügt die Glut. Öffnen Sie beim Nachlegen die Ofentür langsam, damit aus dem Brennraum kein Rauch austritt. Schieben Sie die Glut zusammen und legen Sie das Holz auf das Glutbett, mit der Spaltkante nach unten, Richtung Glut. Öffnen Sie die Luftschieber, damit das nachgelegte Holz schnell Feuer fangen kann, und reduzieren Sie die Verbrennungsluftzufuhr anschließend wieder.

 

Umweltschonendes Abbrennen

Wird kein Brennstoff mehr nachgelegt, so kann das Feuer erlöschen. Ist nur noch Restglut im Ofen, können Sie, wenn Sie möchten, die Verbrennungsluftzufuhr schließen, dann bleibt die Wärme länger im Ofen und der Schornstein zieht die Energie nicht aus dem Haus. Beachten Sie bitte auch hierzu unbedingt die Bedienungsanleitung, da die Öfen unterschiedlich funktionieren.

 

Die Asche entsorgen Sie mit dem Restmüll, wobei Sie Hautkontakt, Aufwirbeln und Einatmen vermeiden sollten. Achten Sie darauf, dass die Asche vollständig abgekühlt ist. Bewahren Sie die Asche vor dem Entsorgen in einem abgeschlossenen Metallbehälter auf, denn auch scheinbar kalte Asche kann Glutstücke enthalten.

 

Viel Vergnügen und ein sauberes und nachhaltiges Heizen wünsche ich Ihnen mit Ihrem Holzkamin!